요즘 양양제를 꾸준히 드시는 분들도 많이 있습니다. 그중 오메가 3은 필수영양제로 알려져 있을 만큼 많은 분들이 섭취하고 계십니다. 오메가 3의 종류와 효능 및 부작용에 대해서 자세하게 알고 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 아래 글을 천천히 읽어보시기 바랍니다.
1. 오메가 3란?
우리가 섭취하는 지방은 크게 포화 지방산과 불포화 지방산으로 나눌 수 있고 포화 지방산은 육류에 많이 있는 동물성 기름입니다. 일반적으로 포화 지방산은 체내에서 쉽게 배출되지 않고 신체뿐 아니라 혈관에도 쌓여 혈관장애 등을 유발하기에 몸에 안 좋은 지방이라고 생각합니다. 하지만 포화지방이라고 안 좋은 점만 있는 것이 아니고 체온 유지, 외부 충격보호 등의 긍정적인 역할을 하기도 합니다. 불포화 지방산은 식물성 기름으로 생선, 씨앗 등에 많이 포함되어있는 지방으로 녹는점이 낮아 신체로부터 배출도 잘되고 콜레스테롤 수치 등을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 불포화 지방산은 몸에서 합성이 되지 않는 지방으로 음식 등으로 섭취해야 합니다. 최근 육류 위주의 식사를 많이 하게 되어 불포화지방산이 부족한 현대인이 많으므로 음식뿐 아니라 영양제 등을 통해 섭취해주어야 합니다.
2. 용어설명
오메가 3을 검색하다 보면 EPA, DHA, 초임계, 알티지(rTG), 미세조류, 장용성, 엔초비 등의 말을 많이 보셨을 겁니다. 하나씩 뜻을 알면 어떤 성분이 들어간 오메가 3인지 차이를 명확하게 알 수 있습니다. EPA는 에이코사펜타엔산이라 불리는 불포화 지방산으로 음식물을 통해 섭취해야 합니다. 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있으며 특히 정어리에 가장 많이 함유되어있습니다. 인체에 꼭 필요한 영양소이며 혈중 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등의 역할을 하는 효과가 있으며 혈전증 예방약으로도 판매되고 있는 영양소입니다. DHA는 도코사헥사엔산으로 등 푸른 생선 기름에 많이 함유되어 있는 영양소로 두뇌작용, 콜레스테롤 저하에 효과가 있으며 눈 망막의 주성분인 영양소입니다. 기름을 추출하는 방법으로 헥산 추출법과 초임계 추출법이 있습니다. 헥산 추출법은 화학물질인 헥산을 사용하여 기름을 녹여내어 추출하는 방식으로 상대적으로 저렴한 비용으로 기름을 추출할 수 있는 장점이 있지만 위험 등급 2급인 헥산을 사용하여 추출하는 만큼 기름에 헥산의 잔류 가능성이 존재합니다. 초임계 추출법은 초임계의 이산화탄소를 이용하여 오메가 3을 추출하는 방식입니다. 저온 초임계 추출 오메가 3이라 하면 50도보다 낮은 저온에서 초임계 상태의 이산화탄소를 이용하여 기름을 추출하는 것으로 헥산 추출과 비교했을 때 영양소 파괴가 거의 없이 추출할 수 있고 헥산 등 화학물질의 잔류를 걱정할 필요가 없는 안전한 추출방법이다. 하지만 추출하는 비용이 비싸다는 단점도 있습니다. 알티지(rTG)는 오메가 3의 정제방법 중 하나입니다. 오메가 3은 대부분 TG, EE, rTG 3가지의 방법 중 하나로 정제합니다. TG는 생선을 고온으로 가열하여 추출하는 방식으로 가장 자연적인 오메가 3와 가깝지만 추출되는 지방의 양과 흡수율이 떨어져 잘 사용하지 않습니다. EE는 에탄올에 불포화 지방산 하나를 붙여 추출하는데 장점으로는 고순도의 불포화지방산을 추출할 수 있는데 생체 이용률이 TG공법보다 떨어지는 단점이 있습니다. 하지만 순도가 높아 rTG방식이 나오기 전 대부분의 오메가 3은 EE공법으로 추출되었습니다. rTG는 EE, TG의 단점을 개선한 비교적 최근에 개발된 추출방식으로 글리세롤에 불포화 지방산 3개를 붙여 추출하는 방식으로 고순도의 오메가 3을 얻을 수 있고 생체 이용률도 높일 수 있으나 추출 비용이 비싸다는 단점이 있으며 이는 소비자가가 더욱더 비싸진다는 뜻입니다. 미세조류 오메가 3은 물고기가 아닌 미세조류를 이용하여 오메가 3을 추출한 거고 해양 중금속 오염 위험도가 미세조류, 대형어류, 포식자 순으로 높아지는 현상에 따라 중금속 오염 위험도가 가장 낮은 미세조류를 이용하여 추출한 것입니다. 장용성 오메가 3은 위산에 의해 위에서 녹는 일반적인 오메가 3의 단점을 개선하여 장용성 코팅을 하여 장에서 녹는 오메가 3이라는 뜻으로 흡수율이 높아지는 장점이 있습니다. 엔초비는 지중해, 유럽 근해에서 많이 서식하는 멸치류의 소형 물고기로써 중금속 위험도가 낮은 하위 물고기를 이용하여 중금속에 보다 안전한 물고기를 사용하였다는 뜻으로 미세조류와 맥락은 비슷하다고 보시면 됩니다.
3. 효능 및 부작용
오메가 3의 대표적인 효능은 혈행 개선입니다. 혈관을 건강하게 해주는 만큼 심장 질환, 콜레스테롤, 혈당 수치 개선 등의 효능이 있습니다. 장점이 많은 필수 영양소이지만 임산부, 수유 중인 여성분, 출혈질환이 있는 환자 등은 출혈이 늘 수 있어 오히려 안 좋은 상황이 발생할 수 있으니 지병이 있거나 다른 약을 드시고 계시다면 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다. 가장 좋은 섭취방법은 음식을 통한 섭취이지만 식습관 등의 여력이 안된다면 영양제로도 섭취할 수 있으니 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 음식을 통해 섭취할 때에는 중금속 등의 위험이 없는 식품을 섭취해야 합니다. 또한 영양제로 섭취하실 때 영양제가 개별 포장되어있는 제품인지 확인하셔서 개별 포장된 제품을 섭취하시는 게 좋습니다. 오메가 3은 지방으로 공기, 햇빛과 자주 접촉할 시 산패될 수 있습니다. 오메가 3을 섭취할 땐 오메가 3, 마그네슘, 비타민을 같이 섭취하시면 건강에 도 좋은 시너지를 낼 수 있으니 참고하셔서 건강한 오메가 3을 섭취할 수 있기를 바랍니다.
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